A equipa do Sagrada Esperança qualificou-se, sábado, para a fase de grupos da Taça da Confederação de futebol, ao vencer na marca de grandes penalidades o Ferroviário de Maputo, por 5-3, no Estádio da Tundavala, após a vitória, por 1-0, no tempo regulamentar.

Apesar da falta de jogos, o Sagrada entrou determinado em resolver  a partida, uma vez que estava em desvantagem na eliminatória, depois da derrota sofrida, por 1-0, em Maputo.

Com um meio campo bastante criativo, a equipa de Roque Sapiri dificultava as ideias de jogo do adversário, que teve de baixar as linhas mais adiantadas no terreno para impedir que a formação angolana se adiantasse no marcador.

A jogar no clássico 4-4-2, o emblema diamantífero não dava espaço de manobra ao Ferroviário. Apercebendo-se do ascendente do Sagrada, o conjunto moçambicano teve de se reorganizar e passou a atacar mais a baliza adversário. Os moçambicanos desperdiçaram situações claras de golo, obrigando os lundas a recuarem no terreno.

Obrigada a ganhar para garantir presença na fase de grupos, a equipa angolana subiu no terreno de jogo e desperdiçou duas jogadas de golo iminente. Primeiro por Kaporal, depois  por Lépua que a entrada da grande área rematou forte para defesa apertada do guarda-redes Manuel. Logo a seguir foi a vez de Celso que não conseguiu bater o guarda-redes moçambicano.

Sem pressa no terreno de jogo em função da vantagem na eliminatória, o Ferroviário de Maputo pouco ou nada fazia para contrapor a ofensiva diamantífera.

A terminar a primeira parte, a equipa angolana voltou à carga com Lépua, Celso e Kaporal, a criarem várias oportunidades, sem, no entanto,  concretizá-las, levando a resolução da eliminatória para a segunda parte.

No regresso dos balneários,  o terceiro classificado do Girabola de 2023 voltou a assumir as rédeas do jogo. Com a entrada de Walter para o lugar de Nandinho, permitiu o Sagrada Esperança ter maior controlo do meio campo, o que obrigou o Ferroviário a defender-se no último terço da zona defensiva.

Apesar de dominar a segunda parte por completo, o adversário simplesmente defendia oferecendo o jogo ao Sagrada Esperança.

Quando tudo indicava que a eliminatória estava perdida, eis que surge o médio  ofensivo Lépua, o melhor jogador da partida, a que assistiu Walter que marcou o golo que igualou a eliminatória aos 95+5 minutos.

No desempate da eliminatória, através dos pontapés de grandes penalidades,  o Sagrada Esperança foi mais feliz com golos de Deco, Muenho, Vitoriano, Alexandre e Lau King. Por parte do Ferroviário Moçambicana, Kito, Nelson, Tununo marcaram, ao passo que Shaquile falhou.