Com início auspicioso, o 1º de Agosto começou a defesa do título com vitória, 46-24, sobre o A. Nziko de Camarões, em partida referente à jornada inaugural do Grupo A da 44ª edição da Taça dos Clubes Campeões em andebol sénior feminino que decorre no Pavilhão Nicole Oba, em Brazzaville, Congo. Nas vestes de detentora do ceptro e uma das melhores equipas do continente, o triunfo das militares era expectável ante uma formação estreante, cujos objectivos são modestos.

O "duelo” de ritmo intenso começou com equilíbrio. As duas formações tentavam, a todo o custo, adiantar-se no marcador. Apesar da maior iniciativa das rubro e negras, as adversárias continuavam atentas às combinações técnicas e tácticas. Ao defenderem no 6-0, as camaronesas optaram pelo jogo agressivo ante o beneplácito da dupla de arbitragem e, desta forma, intimidar as oponentes. Com alguma segurança, por diversas vezes, travaram a fluidez do ataque das angolanas.

O 1º de Agosto optou pelo sistema defensivo 5-1. Dalva Peres e Natália Bernardo eram as jogadoras mais adiantadas. Aguerridas, por diversas vezes, pressionaram a portadora da bola e saíram em contra-ataque.

Aos 13 minutos, igualdade a oito golos. Dois minutos depois, a vitória das militares começou a desenhar-se e estabeleceram o parcial de dois golos: 10-8. Após a chamada de José Chuma, as detentoras do título circularam melhor a bola, tiveram outra leitura de jogo e permaneceram atentas às movimentações das oponentes.

Por diversas vezes, anularam a acção ofensiva da equipa contrária, em contra-ataque, a ponta Natália Bernardo não defraudou as expectativas.

Do lado do Nziko, nos últimos 15 minutos, registou-se um abrandamento. Foi menos cerebral; precipitou o ataque, para a defesa de Eneleyds Guevara. Decorridos 30 minutos, 24 -13, a favor das agostinas.

Domínio das militares

Na segunda parte, esteve patente a experiência competitiva das comandadas de Chuma. Em sete minutos, as angolanas marcaram cinco golos, ao passo que as camaronesas persistiam no nulo. Inconformado, o técnico do Nziko solicitou desconto de tempo, porém, sem o efeito desejado.

As entradas de Wuta Dombaxi e Cristiane Mwasessa deram outra dinâmica à defesa e ao ataque militar. Ao cabo dos 15 minutos, o 1º de Agosto vencia por 37-17. A vantagem gorda de 20 golos obrigou o treinador angolano a colocar em campo a segunda equipa.

Do lado da turma do Rio Seco, a motivação era cada vez mais evidente, enquanto as camaronesas aguardavam "expectantes” pelo apito final. Por mais que tentassem, era quase impossível voltar ao equilíbrio dos números.

Ontem, por imperativo de calendário, o Petro de Luanda cumpriu folga. Hoje, às 14h00, as petrolíferas defrontam o Bandama da Côte d’Ivoire, em jogo a contar para a segunda ronda do Grupo B. O 1º de Agosto volta a entrar em cena amanhã, às 18h00, diante do Grain de Sel do Congo.